綜合新聞

台南西港、下營、後壁數位機會中心聯合揭牌

記者/ 田進山,台南報導 日期/ 2024-04-24

分享到Facebook 分享到LINE 列印

台南市西港、下營、後壁數位機會中心聯合揭牌(記者田進山攝)

【記者田進山/台南報導】為縮短數位城鄉差距,提升臺南市民數位生活,臺南市教育局向教育部爭取113年於後壁區菁寮國小、下營區下營國小、西港區西港國中設立「數位機會中心」,424日在臺南市府副秘書長殷世熙、教育局吳國珉副局長、崑山科技大學賴正文教授及地方人士共同見證下揭牌,透過數位機會中心設立,開辦免費數位應用課程活動,行銷在地特色。

黃偉哲市長表示,臺南在龍崎、將軍、麻豆、左鎮、六甲、新化、東山、學甲、鹽水等行政區設置數位機會中心(Digital Opportunity Center,DOC),為提供西港、下營、後壁地區民眾更友善的數位環境,教育局於本年度向教育部爭取新設據點,總共有12個中心,數量全國第一。

教育局鄭新輝局長表示,DOC來自教育部「創造偏鄉數位機會推動計畫」,本計畫以數位培力為願景,透過跨部會據點合作,建立數位生態系。數位培力及諮詢服務,以臺南市所屬12間數位機會中心為核心,提供偏鄉民眾虛實整合的數位學習管道,培養資訊應用能力及素養。透過創新的「數位幫手」模式,接軌數位生活,協助偏鄉民眾應用數位服務。

菁寮國小顏百鴻校長表示,後壁數位機會中心結合後壁區公所、菁寮老街、菁寮觀光商圈及各鄉里的能量,將後壁區獨特之人、文、地、產、景等豐富文化進行數位典藏及規劃適合中高齡長者的特色課程。下營國小邱明崇校長則表示,與相關公部門及在地協會攜手合作,會以媒體為主要管道切入當地相關農產業,增進經濟的軟實力。西港國中王宏寶校長表示,西港數位機會中心會延續西港一貫的多元化數位能力和資源持續推動地方發展,期待未來能拓展更多優質的數位課程回饋鄉里。

揭牌活動邀請承辦單位現場提出新設DOC未來開課學習方向,並邀請已招收的學員來分享心得與願景,學員們都開心的表示,很期待DOC未來所開設的數位課程,不僅數位資訊能力可以有所成長,自己的生活視野也會更加開闊!臺南市政府特別歡迎所有的市民朋友,一起到各區的數位機會中心來參與免費的數位課程,讓我們攜手共建美好的數位化未來!

台南市西港、下營、後壁數位機會中心聯合揭牌(記者田進山攝)

台南市西港、下營、後壁數位機會中心聯合揭牌(記者田進山攝)